Le dictionnaire de la survie alimentaire se présente avant tout comme un guide pratique sur la nutrition, le bien-être et l’impact écologique de notre alimentation. Il se base essentiellement sur des données scientifiques mais prend également en compte des investigations journalistiques et diverses études indépendantes, pas toujours alignées sur les recommandations officielles. A l’ère des grands changements climatiques, de la surinformation et de l’explosion des maladies chroniques, être correctement informé devient vital et multiplier les sources est sans doute le meilleur moyen d’y parvenir.
Ces dernières décennies, l’alimentation a largement transcendé les frontières de la salle à manger. En arrivant dans un supermarché, un esprit humain n’est dorénavant plus capable de capter toutes les possibilités qui s’offrent à lui et d’en comprendre les enjeux nutritionnels et environnementaux. Il reste pour guider nos choix:
– nos habitudes, comme en répétant la cuisine de nos parents (pour le meilleur et pour le pire)
– la balance temps-argent
– nos impulsions: “oh ! il y a 30% sur les barres chocolatées!”…
Nous sommes-nous déjà posé cette question: Qu’est-ce que NOUS mangeons véritablement?
Ou formulée autrement: Commnet allons-NOUS survivre au XXIe sciècle?
Ce dictionnaire contient peut-être la réponse à cette question… Mais il faudra avant tout remettre à jour notre rapport avec l’alimentation… voire même nos méthodes de penser et de produire.